工場の現場監理2 2016.05.02 DEN BLOG こんにちは。設計2部で構造設計を行っている白水です。 前回のブログに引き続き、構造設計・監理まで行っている鉄骨造2階建て延べ面積3,500㎡程度の建物(工場の新築)について紹介します。 構造上の特徴として、桁行方向はブレース架構、張間方向はラーメン架構の建物です。 張間方向の梁は、スパン(柱間)が32.9mと大きいため、鉄骨大梁に「むくり」をつけています。 ※「むくり」とは、荷重に対してたわみが発生しないように、あらかじめ反らせる 加工方法のこと 下記の写真で分かるように見た目ではほとんど分かりません。 ↑製品検査 現在は、躯体まで出来上がっていますので、7月末の竣工に向けて監理を行っています。 工事監理を行っていて思うことは、図面をどのように描けば現場が分かりやすいのか、また施工をやりやすいのかということです。 設計を行っているだけでは、気づかない点が多くあります。 今回の現場でも、鉄骨の納まりでいろいろと勉強になりましたので、今後に活かしていきたいと思います。 トータルデザイン 設計事務所に属する建築士の大事な任務 一覧に戻る